5% скидки при оплате картой по промокоду 5OFF (код необходимо ввести на странице сервиса LiqPay)

Новая ткань: Хикори

Совсем недавно мы представили вам нашу новую осеннюю коллекцию галстуков-бабочек, и кроме классического хлопка и шерсти, некоторые бабочки изготовлены из новых для нас материалов — американский деним и английский твид. Сегодня мы хотели бы вам подробней рассказать об американском дениме, а точнее об одной его разновидности — хикори.

Считается что само название ткани происходит от индейского слова «гикори», то есть «орех». Мол данная ткань настолько прочная как древесина орешника. Стоит упомянуть, что есть еще и менее поэтичная версия происхождения названия этой ткани, от жаргонного слова «хикс»(hicks) что в переводе означает провинциалы, или еще грубее — деревенщины, которые носили одежду изданной ткани.

По сути, хикори — это плотный тяжелый деним (порой до 12 унций), раскрашенный в характерную сине-белую (реже черно-белую) полоску. Первые упоминания об этой ткани относятся еще к временам гражданской войны в США и золотой лихорадки. Так в одном калифорнийском журнале от 1849 года есть рекламная запись о продаже рубашек из ткани хикори. А массово она использовалась в 20-х — 50-х годах 20-го века как ткань для униформы американских железнодорожников и плотников.

На сегодняшний день вещи из этой ткани большая редкость, их можно встретить в лимитированных коллекциях Levi’s Vintage Clothing или RRL. Так же хикори не раз брали на вооружение и стритвер-конторы, правда, в основном именно в качестве принта, например, для рюкзаков или кедов, а не саму ткань. А ткань в свободной продаже найти и того сложнее, по этому мы и не смогли пройти мимо нее, когда нам подвернулся такой случай.